醫師進修適合讀什麼研究所?

在那種情境下,醫師會做什麼樣的決策,那些因素會改變醫師的行為,如何用誘因和制度的設計,來導正醫師的行為。
回覆文章
頭像
sunsweet
Site Admin
名字: 林錦鴻
聯繫:

醫師進修適合讀什麼研究所?

文章 sunsweet » 週二 9月 24, 2019 10:43 pm

#醫師進修適合讀什麼研究所?
#住院醫師的訓練計書
#白天工作晚上唸書
#住院醫師碩博士進修計劃進行中
#住院醫師必讀

喔,我是政大商學博士,有個學弟是是台大資工的博士,最要好的同學是機電工程的博士,其它的多的話是法學博士,醫學工程的也不少。

有很多人問我,你為什麼讀商學博士呢,我都會笑笑的講一個小故事,有一個醫學的前輩,有天去政大開會醫學界的前輩,他是伊利諾大學的醫學博士,看到我喬治,那種他郷遇故知的情節,George 你怎麼在這裏,我跟他說,我在這裏讀博士,喔,政大沒有醫學院,那你讀什麼,我說我讀管理,"管理",那需要讀嗎? 我只要翻一下書就會了,幹麻要花那麼多的時間來讀這種東東呢,就學晏子春秋的那一段,我就跟也說,醫學系畢業的,像前輩一樣傑出的,就讀醫學博士,第二等的像葉金川,讀公共衛生,像我一樣比較差的,只好來讀管理。前輩拍拍我的肩膀,就說,唉,沒關係啦,請我吃了一頓大餐。

在政大博班的老試,口試老師,批頭第個問題,就問我,你為什麼來考政大企研,我誠實的回答,第一個,你們考英文和統計,這兩樣我來可以,另外的一個重點,報考政大企研是因為,政大企研不需要介紹信,本人在商界沒幾個可以幫我寫介紹信的大佬 。

口試前惡補了一下,波特的競爭理論,什麼藍紅海,我就自故自的說了,政大企研是國內頂尖的商學有名的大學,有能力把不是商學背景的學生,培養成頂尖的商學博士,不像一般的商學院比較差,只能採用紅海的笨略,只能收商學的 MBA,稍加加工就可以生產出商學博士,而政大是頂尖學府,可以採用藍海策略,讓我這個醫師門外漢,順利的畢業,這種學生能不收嗎....

當然,我就順利的通過口試和筆試,進入了政大學習,數年後順利取得博士學位。

而醫師進修讀什麼比較好,我覺得什麼都好,有個神外醫師讀科學教育,有家醫科醫師讀哲學,有個眼科醫師讀光電工程,復健科醫師讀體育博士。

過去醫學界,都有一些門戶之見,但是,最近愈來愈多醫師,跨過本行,在外面進修,這個 Cross Disciplin 的情況,愈來愈多,而醫療工作的複雜性,醫學教育的基礎訓練非常紮實,若能有其它的訓練,更能有更完美的表現。

我們看到了,陽明的醫學生,有二年的訓練在交大,可以進修和學習工程,材籿,未來在醫療器材的發展一定很強,學資訊的,未來搞 AI,不可限量,學管理的,未來可能多幾個柯P,能夠規劃很好的 SOP。

昨天在醫院的住院醫師會議上,我真誠的告訴我們下一代的住院醫師,工時調下來了,你們比我們這一代幸運,去進修吧,所有的科系都歡迎,我們的下一代,一定比我們還要強壯。
頭像
sunsweet
Site Admin
聯繫:

醫療器材臨床試驗中心的運作

文章 sunsweet » 週二 9月 24, 2019 10:48 pm

過去醫材的臨床試驗,CRO的圑隊,可能是只認識醫院裏面的一兩位醫師,收案的病群較小,要收到足夠的數目的䅁件。時間較不易控制。可能曠日費時。

而且醫師的訓練和臨床試驗的管控,都需要和醫院來協調。而且醫院本位心態,常讓臨床試驗的資料收集,產生誤差。

如果醫院有一個臨床試驗中心,幫忙你整合這些小細節,在不影響其他病人權利下,保障臨床試驗有品質的被操作,以科部為建制,讓個案的收集更快更好,符合收案標準,減少SAE。
頭像
sunsweet
Site Admin
聯繫:

起心動念

文章 sunsweet » 週二 9月 24, 2019 10:48 pm

十多年前,前往 CDRH 受訓,前往 Standford University 參訪,當時有一個 Program,讓工學院的學生參加,跟著大學醫院的醫師,進行半年的Intership 的裡訓練。

也就跟著醫師,進實驗室,進手術室,跟在旁邊看門診,跟著醫師開研究會議,科內的教學會議,而且指定一個 Mentor 每個星期會談。

這些醫師在大學醫院,主要的工作是在大學的醫療器材的臨床試驗中,從事就器枡的改進和研發的工作。

這種 Internship 的訓練,轉變成後來台灣和Standford University 的合作計劃,一個符合醫療和工程結合的一種訓練,在那裏我接觸了一堂臨床試驗的課程,主要的是計論臨床試驗如何設計,道德倫理的議題,統䋁分析的方法,資料的分析和保管。

也就是這堂課,我開始了一連患的研究,將醫療資訊管理的一些研究,比同於臨床試驗的研究方法,來進行一系列的分析和嘗試,而這些研究逐一的變成我的研究論文。

而這種訓練方式,不僅可以把理工學院的學生,引導進入醫學器材的研發,另外的,我們更希望,醫療的從業人員,也可以修習電子,機械,資訊,電信,化學等等的課程,能夠入門醫療器材的研發的工作。

這樣的一種混合學程,在上次和我們合作的大學院校討論,獲得了雙方更多的觀注,這樣碩博士的學程,我相信能得到更多的醫療和理工學生的關注,而且可以在能讓學校和醫院,有更多的研發和社會的關注,我們也可以為了台灣下一代的醫療器材 (BioDesign) 這個區域,埋下更多的種子,期待更繁茂的春天。

我正努力的往這個方向去努力。
頭像
sunsweet
Site Admin
聯繫:

#閱讀障礙的孩子

文章 sunsweet » 週二 9月 24, 2019 10:55 pm

#閱讀障礙的孩子
#透過圖片影音和討論來了解這個世界

侏羅紀公園,把Amber 中蚊子吸孔龍血的 DNA,某些缺損的地方,用青蛙的DNA來修補,那就是我做的工作,Figure and Table,中間的文字我不念,用我的思考來填補,補對了高興,補錯了可以討論,為什麼會錯,多幾次,正確率會變得很高,等到學期末,整門課的觀點都懂了,當然就會很厲害,然後就會有自己的故事和自己的理論。

現在的工作,雀躍,歡喜和愉悅,都是在想東西。

當然,有些孤單,懂我的人不多,沒人可以談天,懷念在政大讀博班的日子,對我這個有閱讀障礙的孩子,我都是把 Paper 上的 Figures 和 Tables 看一看,想一想,作者可能是要表達的意思,然後用 illustration 畫畫圖,在課堂上跟童鞋討論,那些跟我上課的人,都被我糟蹋和欺負了,別人的 Abstract 都是正正式式的寫的規規矩拒的,那我的就是幾張圖,能夠在 4年讀完畢業,謝謝同學和老師的容忍。

你們知道,你家同學有閱讀障礙嗎,他是透過你們的討論和辨證,來了解這個世界是長什麼樣子,而不是透過文字來獲得的。

看 Table 和 Figure 就要開始寫摘要的人,必須要有很高的想像力和抽象能力。

有時候,講的東東和作者寫的不一樣,博班的同學都瘋了,我都抓抓頭,那我們來討論一下,為什麼我看到結果和作者不一樣....

感謝上天,繼續努力。
頭像
sunsweet
Site Admin
聯繫:

信天慢慢飛喔

文章 sunsweet » 週二 9月 24, 2019 11:02 pm

很慘的是,我的理念不知道飛到那裏去了,你們還在走路。

只好當信天慢慢飛喔。

Albatross flies slowly.

我依稀記得,在博士候選人考試,資管的考試卷,第一題就是 " 什麼是商業模型,怎麼樣的網路商業模式是可行的?"

我己經忘了,十五年前,初出茅廬的我,是怎麼答的,現在想起來,這個問題在我心中盤旋了多年。

教授,我現在可以寫的更好......
好得意喔.... ,謝謝你了,黃思明老師 ..

# How to evaluate a Service Business Model
頭像
sunsweet
Site Admin
聯繫:

Re: 醫師進修適合讀什麼研究所?

文章 sunsweet » 週三 9月 25, 2019 8:16 am

回覆文章